Saltar al contenido

¿Cuál es la diferencia entre el aceite de oliva virgen y extra virgen?

Aceite de Oliva Virgen Plus: Aceite de oliva de categoría superior conseguido de forma directa de aceitunas y únicamente a través de procesos mecánicos. · Aceite de oliva virgen: aceite de oliva logrado de forma directa de aceitunas y únicamente a través de procesos mecánicos.

Se encuentra dentro de las estrellas de la llamada dieta mediterránea y un básico de la gastronomía de españa: el aceite de oliva. Un producto de cuyas características saludables se mencionó bastante en los últimos tiempos y que, adjuntado con el jamón y el vino, forma quizás el trío mucho más popular y reconocido de la cocina de españa en el exterior.

Primordiales diferencias entre el aceite de oliva virgen y el virgen plus

El primer aspecto que los diferencia es la acidez: el aceite de oliva virgen plus no debe sobrepasar los 0,8 grados de acidez, al tiempo que este aceite de oliva virgen entre 0,8 grados y 2 grados. Seguidamente, el aceite de oliva virgen plus es superior al aceite de oliva virgen en lo que se refiere a criterios organolépticos.

Es un factor químico que contribuye a saber el nivel de «lozanía». La acidez del aceite de oliva se mide en laboratorio y se establece por los ácidos grasos libres expresados ​​en grados. Cuanto mayor sea el tiempo de entrada de la aceituna en todo el desarrollo, mayor va a ser la acidez.

Géneros de aceites de oliva

Los aceites de oliva virgen plus se extraen a través de procesos mecánicos o físicos que dejan obtener el “jugo” de la aceituna de manera natural. Una acidez inferior o igual al 0,8% se llama aceite de oliva virgen plus y una acidez inferior o igual al 2% se llama aceite de oliva virgen extra3.

En este momento que comprendemos la diferencia entre el aceite de oliva virgen y el aceite de oliva virgen plus, aquí tienes una tabla resumen con las clases de aceite de oliva y sus diferencias (ten en cuenta que la acidez es un indicio de calidad solo en el aceite de oliva virgen) 3 :

¿Cuál es la diferencia entre el aceite de oliva virgen y el virgen plus?

El aceite de oliva virgen plus tiene una acidez química inferior a 0,8º y no muestra defectos organolépticos. De igual forma, el aceite de oliva virgen plus es aquel cuya acidez química ha de ser inferior o igual a 2º y cuyo fallo medio en el panel de cata es inferior o igual a 2,5.

Qué es el aceite de oliva virgen plus

El aceite de oliva virgen plus es el aceite conseguido de aceitunas de forma exclusiva por medios mecánicos, sin estar jamás en contacto con disolventes y modelos químicos. El procedimiento mecánico más habitual es la centrifugación.

Aceites de oliva vírgenes, siendo
extraído así retiene en su composición una secuencia de compuestos
un considerable interés sobre nutrición y bueno para la salud que no son
que está en otros géneros de aceites. Es el segundo aceite de más calidad de todo el mundo.
Mercado.

Descubre más contenido interesante: