La Comisión de Necesidades del Parlamento Europeo ha iniciado la investigación del megacentro comercial Vialia, un espacio de 43.000 m2 impulsado por el alcalde de Vigo, Abel Caballero, al lado de la estación de ferrocarril de Vigo-Urzáiz Ser trenes AVE desde Get La capital española. La solicitud, presentada por múltiples asociaciones empresariales locales, «califica para admisión al desarrollo», afirma la carta. Además de esto, el Parlamento Europeo había «pedido más tarde a la Comisión Europea que realizara una investigación preliminar», con lo que se abrirían por lo menos 2 métodos comunitarios al tiempo.
La carta de Bruselas tenía matasellos del 11 de octubre pero fue recibida por las asociaciones este lunes, según pudo entender El Sin dependencia. Los mercaderes denuncian un sinfín de irregularidades en este emprendimiento personal del célebre Caballero, reconocido como el alcalde mucho más populista del PSOE: poca transparencia, irregularidades medioambientales, incumplimiento de la cuota de estacionamiento… El Municipio o Municipio de Vigo coopera con la Xunta de Galicia. “Cambiará la localidad”, declaró en el mes de febrero el Municipio, acompañado del arquitecto, el estadounidense Thom Mayne, ganador del Premio Pritzker 2005 (Premio Nobel de arquitectura).
El «Food Court», la última novedad en Vialia de Vigo
La última novedad anunciada en el área empresarial de Ceetrus es asimismo el «Food Court» -Formato popular como “Patio de Comidas” y muy habitual en otros países. Esta iniciativa es afín a la del Mercado do Berbés, con una región de mesas comunitarias rodeadas de puestos de comida. Si bien el espacio atraía a la multitud, no logró hacerse habitual y por último cerró sus puertas un año después. En este momento el Centro Vialia de Vigo apuesta por este formato, mezclando las diferentes promociones gastronómicas en un mismo espacio, admitiendo a los clientes consumirlas en una región de mesas común a todos y cada uno de los sitios de comidas.
Nuevo Departamento de Administración Cultural
En el primer año de vida de Vialia Vigo se realizaron mucho más de 545 acontecimientos de diversa índole (culturales, de deportes, infantiles, danza…) durante mucho más de 200 días de animaciones. Mucho más de cien acontecimientos de deportes se retransmitieron en la pantalla enorme del patio de comidas, se hicieron múltiples talleres para los mucho más pequeños y se hicieron varios espectáculos de música y danza. En su propósito de continuar siendo un líder cultural en la región, el centro comercial termina de arrancar la Dirección de Administración Cultural, un área de reciente creación que proseguirá impulsando y fortaleciendo acontecimientos culturales de todo género de manifestaciones artísticas, liderados a todos y cada uno de los públicos Vialia Vigo.
«Un barco» que coserá la localidad
La gran composición está coronada por una plaza de 23.000 m2, mucho más grande que la Alameda o el Recorrido de As . Según el alcalde, que lo equiparó con «un enorme barco que atraca en la localidad»; Merced a sus fuentes, riberas y jardines, servirá para «reactivar la región y su comercio». Además de esto, servirá como punto de inicio de la vía verde de 4 km que discurre por el viejo tramo ferroviario alto hasta Redondela.
Entre las ideas mucho más esenciales para lograrlo es el ascensor HALO, que salvará el desnivel de 45 metros entre Vía Norte y García Barbón. Estas 2 vías centrales están separadas por solo 200 metros, pero la entrada de la AP-9 en la localidad y la estación de ferrocarril impidió su comunicación a lo largo de décadas. Y pese a las inquietudes iniciales sobre el Vigo Vertical, semeja que este género de proyectos son el futuro de la movilidad urbana.
Construcción sostenible y alcanzable
Los causantes del emprendimiento resaltan que luce por su deber con la sostenibilidad y el respeto al medioambiente. Esto entrega a Vialia Vigo la máxima puntuación en la certificación Breeeam, un procedimiento en todo el mundo usado para medir el nivel de sostenibilidad ambiental de las edificaciones. Además de esto, el centro comercial está completamente puesto en compromiso con la implementación de un plan para achicar de forma continua su huella de carbono.
Las mejores prácticas de sostenibilidad tienen dentro la utilización de sistemas de restauración de calor para generar agua ardiente y calentar las instalaciones a lo largo de los meses fríos, o la instalación de sistemas de iluminación de alta eficacia. Asimismo se instalaron gadgets de bajo consumo para achicar el consumo de agua bebible, tal como medidores capaces para supervisar la iluminación, el aire acondicionado, la ventilación, el transporte vertical y el consumo de electricidad y agua. Además de esto, se han achicado las fuentes de polución del aire interior a través de la utilización de materiales con bajo contenido en COV y situando las tomas de aire en zonas recurrentes a una distancia de diez metros de la salida de aire viciado y de 20 metros de todas y cada una de las fuentes de polución.
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