La yautía pertence a los tubérculos mucho más polivalentes. Más allá de que se emplea comúnmente en sancocho, en tortas de hoja y primordialmente hervida en la cocina dominicana, su gusto y textura únicos se prestan a la preparación de incontables platos dulces y salobres.
Entre los mayores desafíos ambientales que encaramos hoy en dia es la generación, recolección y predisposición correcta de los restos a nivel residencial, comercial y también industrial. En Colombia, la mayoría de los restos que se generan acaban en vertederos, ríos y mares, lo que paralelamente tiene efectos negativos sobre el agua, el suelo, el aire, la fauna y la flora. y salud pública urbana. En este panorama nacional particularmente, es bien difícil contar con adecuadamente de la materia orgánica contenida en los restos sólidos, la que, a lo largo de su procesamiento y biodegradación, crea lixiviados y gases compuestos eminentemente por metano y dióxido de carbono.
No obstante, los restos orgánicos que se amontonan todos los días en los hogares son de forma fácil reciclables, en tanto que son transformados en material fertilizante capaz para las plantas por los microorganismos y organismos como las lombrices. Lo previo representa un principio de economía circular en el que se fundamenta la transformación de la materia en la naturaleza.
Achicar el peligro de anomalías de la salud cardiovasculares
Los especialistas han sugerido una ingesta correcta de fibra a lo largo de décadas gracias a sus varios provecho para la salud. Como se señala en la Guía dietética australiana, varios de los descubrimientos están relacionados directamente con la salud del corazón:
- Comer cada porción día tras día agregada de vegetales se asocia con un peligro achicado de patología coronaria.
- Las verduras se asocian con un menor peligro de ictus.
- El efecto asegurador es mucho más fuerte con ingestas mucho más altas.
Yautía morada
Nombre científico: Xanthosomaviolaceum Nombre en la catedral. Rep.: Yautía morada Nombre en Cuba: Malanga lila / Malanga morada Nombre en Puerto Rico: Yautía lila Nombre en Venezuela: Ocumomorado Nombre en México/Centro América :tiquisque morado(CR), otó(Panamá)Nombre en inglés:BlueTaroUsado en: Cocido o en puré como guarnición.
Nombre científico: Xanthosoma atrovirens Nombre en dom. Rep.: Yautía amarilla Nombre cubano: Malanga amarilla Nombre puertorriqueño: Yautía amarilla Nombre inglés: Malanga / Indian Kale Empleo: Hervida o en puré como guarnición.
¿Qué recetas utilizan papas amarillas?
Las variedades amarillas se tienen la posibilidad de emplear de forma indistinta en cualquier preparación, pero su rico gusto a mantequilla provoca que estos bulbos sean la opción mejor para determinadas recetas. Opta por la patata amarilla en el momento de elaborar:
- puré
- asado
- patatas fritas (gruesas)
- guisos
- Herrera 2 1 () Capacitad de Nutrición y Dietética, Facultad del Atlántico, Calle 30 #8-49 Puerto Colombia, Colombia.
- Correo electrónico: [email protected]) 2 () Capacitad de Química y Farmacia, Facultad del Atlántico, Calle 30 #8-49 Puerto Colombia, Colombia.
- correo: [email protected]; [email protected]; [email protected]) Resumen: La meta del estudio fue investigar el contenido sobre nutrición de la malanga cultivada en áreas despobladas del Caribe colombiano.
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¿Cuál es el beneficio de Malanga?
ARTÍCULO Análisis Sobre nutrición de la Raíz de Malanga (Colocasia esculenta Schott) en el Trópico Seco de Colombia Genisberto Y también. Barreto 2 José L Zuleta 2 Oscar D.
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