¿Qué comían los vikingos? ¿Hay diferencias entre lo que comen españoles y finlandeses? ¿Un italiano come lo mismo que un sueco? El día de hoy les voy a enseñar la dieta norteña, una dieta propia de Suecia, Noruega, Finlandia y Dinamarca que semeja que gana varios seguidores recientemente.
La dieta norteña se apoya en elementos del norte, sabiendo la salud y el confort del cliente y la sostenibilidad medioambiental. Además de esto, para los países norteños es esencial que la comida les resulte apetecible a los pequeños, aspecto que en ocasiones no tenemos en consideración mientras que están comiendo.
Almuerzo vikingo
La dieta era entre las muchas virtudes importantes que gozaban los norteños. Esto quizás sea irónico pues los norteños envidiaban las exuberantes huertas y los campos libres fuera de Escandinavia. Lamentablemente, no había muchas tierras de cultivo en la tierra natal de los vikingos. Debieron diversificarse para subsistir y dependían en buena medida de una dieta rica en proteínas que consistía en la ganadería, la caza y la pesca durante sus inacabables costas.
Al paso que los labradores franceses y también ingleses gozaron de una dieta alta en hidratos de carbono con enormes cosechas de cereales. Dado a que las ciudades del interior tenían menos ingreso a los peces y los nobles desalentaban violentamente a los labradores de apresar, estos pueblos tenían menos variedad dietética que sus contrapartes escandinavos. Esto significó una mayor susceptibilidad temporal a la sensación de apetito y una dieta general de manera significativa mucho más baja en proteínas.
Los primordiales alimentos que comían los vikingos son:
- Carne: De las huertas comían cerdos, ovejas, caballos, cabras, aves como gallinas y gansos, y sus huevos. Desde la caza de corzos, conejos, cerdos salvajes, aves silvestres y, en especial en el norte de Escandinavia, renos, focas y ballenas.
- Pescados: Arenque, salmón, bacalao, mejillones y ostras.
- Verduras, frutas y bayas: guisantes, coles, cebollas, ajos y puerros que ellos mismos cultivaron. Asimismo recogían raíces, tallos, frambuesas, arándanos, moras en los bosques… Los frutos que tenían a su predisposición eran manzanas, escaramujos, endrinas, ciruelas, cerezas y bayas de sabuco.
- Cereales: Cultivaban primordialmente cebada, centeno y cebada. El trigo era mucho más extraño, pero la multitud lo sabía.
- Artículos lácteos: leche, mantequilla, queso y suero.
- Yerbas de cocina: Sembraron berro, comino y mostaza y recogieron arrayán, tomillo, milenrama, angélica y enebro.
- Otros Modelos: Si bien bien difícil de hallar, empleaban la miel como endulzante. Importaban sal de los países bálticos o la realizaban evaporando agua de mar.
- Bebidas Alcohólicas: Asimismo realizaban distintas bebidas alcohólicas como el hydromie hydroml o hidromiel elaborado desde la fermentación de la miel, y la cerveza de cebada aromatizada con lúpulo. Habitual es la imagen de los vikingos, que consumían estas bebidas servidas en cuernos de ganado ahuecados. Asimismo conocían el vino, si bien no lo generaban, debían importarlo de otras zonas y era bastante poco.
Merced a los utensilios de cocina que los vikingos tenían en sus viviendas y que fueron descubiertos en descubrimientos arqueológicos, tenemos la posibilidad de hacernos un concepto de de qué forma preparaban sus platos.
¿QUÉ COMÍAN LOS VIKINGOS?
Es bien difícil entender precisamente qué comían los vikingos, de qué manera preparaban su comida y de qué forma combinaban su comida. Se entiende un rato bien qué materias primas tenían, y adjuntado con la información extraída de los descubrimientos arqueológicos sobre los utensilios que empleaban, tenemos la posibilidad de inferir ciertos datos para contestar a estas cuestiones y elucubrar sobre su nutrición.
Contenidos