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¿Cómo se dice sidra en asturiano?

sidra [ y también lln . Kl. Pensilvania

Semeja que la palabra asturiana sidra procede del heleno sikera, que paralelamente es una traducción que los escritores helenísticos hicieron del hebreo.

Más tarde, el latín adoptó una palabra como sicera y de ahí se extendió por todo el planeta de roma. En el momento en que la palabra llega a Asturias, empieza a pronunciarse como sidsra, para al final articularse como cider o sidra, la variación oriental.

Región de producción

La región de producción entiende todos y cada uno de los ayuntamientos del Principado de Asturias. Las manzanas usadas proceden de forma exclusiva de este ayuntamiento. Al tratarse de una región con varias serranías, el cultivo del manzano se ejerce en los vales y en las laderas. El tiempo temperado húmedo con escasa insolación en verano y las rebosantes precipitaciones de la región ejercitan una enorme predominación en la sidra de Asturias.

Compra en nuestros AMAZING PLACES Avilés, Cangas de Narcea, Cangas de Onís, Castropol, Colunga, Cudillero, Gijón, Llanes, Mieres, Muros de Nalón, Navia, Pravia, Ribadesella, Teverga, Tineo y Villaviciosa. Municipio de la DOP “Sidra de Asturias” c/ Asturias, s/n – Edificio San Juan de Capistrano, 1ª planta 33300 – Villaviciosa (ASTURIAS) Tel: 985 893 208 Fax: 985 893 170 Dirección de correo electrónico: info@sidradeasturias .es

Fiestas de la Sidra

>Celebración de la Sidra Natural de Nava: 2º fin de semana de julio. >Celebración de la Sidra Natural en Gijón: mediados/finales de agosto. >Celebración de la Manzana de Villaviciosa: Octubre. >Celebración de la Sidra en La Felguera, que coincide con las Fiestas de San Pedro. >Celebración de la Sidra de Avilés >Feria En todo el mundo de la Sidra de Nava (FISNAVA). Se hace cada un par de años en el mes de julio. > Jornadas Gastronómicas de la Sidra en Nava: festejadas a inicios de mayo.

Si deseas saber en hondura el planeta de la sidra, te aconsejamos una visita dirigida al Museo de la Sidra de la ciudad de Nava, que da una perfeccionada panorámica de todas y cada una de las etapas de la elaboración de la sidra asturiana.

La manzana

La manzana es la materia prima de la sidra. Y sólo algunas de las variedades de manzana valen, por el hecho de que a fin de que la sidra tenga algo amargo, algo ácido, algo amargo y algo dulce, precisa variedades de manzana que le den ese gusto. Varios siglos de mimo, afinamiento, vendimia (selección, selección)… hacen que lleguen hasta nuestros días muchos géneros de sidras, de las que se han estudiado y registrado el mapa genético poco mucho más de cien: clara, blanquecina, coloraona, carrió , raxao, regina, xuanina… son varios de los nombres que reciben.

El manzano, llamado puma en Asturias, se acostumbra plantar en huertas al lado de las viviendas, formando los llamados pumas.

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