Saltar al contenido

¿Por qué se calienta el magma?

Esto es, hay algo que actúa como fuente de calor. ¿Por que es? Ya que hablamos de la radiactividad generada por las trazas de uranio, torio y potasio atrapadas dentro de la tierra a lo largo de su capacitación.

FIUR KJARTANSSON/AFPDer Volcán islandés Y también+15: una erupción en este momento mejor explicadaFIUR KJARTANSSON/AFP

La mezcla de magmas en depósitos subterráneos se considera hoy en día fundamental Predict o argumentar erupciones como la del volcán islandés el mes pasado de abril. Según estudios completados en Brasil y otros países en los últimos tiempos, el magma nuevo, viscoso y en calcinación que procede de las profundidades de la tierra está con un magma mucho más viejo que se ha enfriado tranquilamente en compartimentos, en ocasiones de km de ancho. Renovación. Sin poder seguir, el nuevo magma se asienta en las cámaras, empieza a enfriarse, liberando gases y calentando el viejo material que las ocupa. Producto de la interacción entre ámbas masas de magma, la presión interna de la cámara incrementa al punto que se forma una masa ardiente, que se abre paso a través del volcán y se desborda explosivamente. Los gases liberados por las rocas asimismo escapan, coloreando el cielo con humo abundante en partículas de roca volcánica. Por el momento no vale decir sencillamente que un volcán entra en erupción pues absorbe magma que se formó en zonas profundas del mundo, sube por una tubería de una vivienda como el agua, se desborda y fluye como lava en el momento en que halla su sendero libre.

El núcleo de adentro de la tierra es sólido. El núcleo exterior de la tierra es líquido. Las reacciones exotérmicas suceden en el núcleo de afuera, ocasionando la cristalización y emitiendo calor popular como calor latente de cristalización.

Las elevadas temperaturas combinadas con las altas presiones generan continuos cambios de etapa en el mantón terrestre, ocasionando inestabilidades minerales. Este desarrollo crea energía térmica.

¿Qué le pasa al agua?

La elevada temperatura de la lava provoca que el agua con la que entra en contacto directo hierva a mucho más de 100ºC. “El agua se evapora, pero cuanto mucho más lejos está de la colada, mucho más baja la temperatura”, apunta el instructor de la UCM.

La temperatura del agua de mar se está recuperando gradualmente conforme se distancia del fluído de lava. “El agua puede llevar a cabo mucho más que lavar, salvo en la región de contacto, donde la primera se evapora instantaneamente”, añade Orejana.

Descubre más contenido interesante: